Оппозиция подозревает Министерство финансов во главе с Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Schaeuble) в сокрытии информации об ошибке при подсчете бюджета и требует провести масштабное парламентское расследование. Недоверие оппозиционеров вызвал тот факт, что Минфин, как выяснила Sueddeutsche Zeitung, знал о просчете в 55,5 миллиарда евро гораздо раньше, чем сообщил об этом парламенту.

31 октября представитель министра официально объяснил, что первые свидетельства о неточностях в бюджете стали известны правительству 4 октября. Ошибка была найдена в подсчетах FMS Wertmanagement - специально созданного банка, куда была передана часть активов крупнейшего национализированного ипотечного агентства Германии Hypo Real Estate (HRE). Исправленные цифры за прошедшее полугодие 2011 года были переданы министерству 11 октября, за 2010 год - 13 октября, сообщает dpa.

После этого, по данным министерства, эта информация была сначала неофициально передана в бундестаг. А 28 октября состоялось заседание финансовой комиссии парламента, на котором ошибка была озвучена публично.

Однако, по данным Sueddeutsche Zeitung, Министерство финансов знало об ошибке намного раньше, но скрывало ее. Такой вывод издание делает из записки представителя Шойбле в парламенте Хартмута Кошука (Hartmut Koschyk), адресованной главе фракции "Левых" Клаусу Эрнсту (Klaus Ernst). В письме, датированном 13 сентября, приводится таблица долей отдельных кредитных институтов в госдолге.

Согласно указанным там данным, доля банка FMS, в котором хранятся активы Hypo Real Estate, за 2010 год оценивается в 216,5 миллиарда евро, а за 2011 год - в 161 миллиард евро. Разница составляет ровно те 55,5 миллиарда евро, которые не были учтены при расчетах бюджета для 2011 года. В итоге коэффициент долга к ВВП для Германии по итогам 2011 года был завышен на 2,6 процентного пункта.

Экономисты из FMS объяснили, что при расчетах для 2011 года учитывались устаревшие прогнозы Министерства финансов. Глава фракции "Левых" Клаус Эрнст, который был адресатом письма от 13 сентября, считает это объяснение неубедительным: "Минфин продолжает обманывать парламент и общественность". По его мнению, федеральные власти должны нести ответственность за ошибки HRE, так как агентство было национализировано. Он считает, что ситуация с HRE должна стать предметом масштабного расследования в бундестаге.

Его поддерживает также руководитель парламентской фракции СДПГ Томас Опперманн (Thomas Oppermann). Он также уверен, что Минфин во главе с Шойбле вводит в заблуждение общественность, так как ведомство еще с середины сентября осознавало необходимость корректировки, но почему-то затянуло с этим на месяц.

Шойбле в свою очередь отвергает какую-либо вину своего министерства. В среду, 2 ноября, он вызвал к себе для отчета глав HRE, FMS и PricewaterhouseCoopers, который составляет баланс для FMS.

http://lenta.ru/news/2011/11/01/error/